You are viewing sprotiv_org

Previous Entry | Next Entry

Бунт в Семиполках. Фото

sprotiv

Originally published at Спротив. Please leave any comments there.

История с расстрелом майора милиции Николая Симоненко в селе Семиполки под Киевом обрастает новыми ужасающими подробностями.

В селе говорят, что убитый майор творил “мусорской беспредел”, а милиция издевалась над матерью задержанного парня.

На защиту 34-летнего Виталия Запорожца, застрелившего в милиционера, встали сотни жителей из села.

Жители Семиполков жалуются, что майор творил в селе “беспредел”, издеваясь над всеми, а милиция после убийства избивала свидетелей.

В Киевской областной милиции все отрицают. Говорят, что никого не били, а убитый майор Симоненко просто следил в Семиполках за порядком.

После убийства майора сотни жителей села собрались у дома у материи Виталия Запорожца, чтобы выразить свой протест против действий милиции.

Жители Семиполок составили обращение к Генпрокуратуре и Министерству внутренних дел, в котором говорится, что главной причиной смерти милиционера считают коррупцию в милиции, произвол чиновников и то, что многие преступления, совершенные в их селе, оставались безнаказанными.

“Майор Симоненко крышевал предпринимателей на своей территории, запугивал людей, занимался вымогательством”, — пишут в обращении жители Семиполков.

Как рассказал Григорий Нечипура,  убитый Симоненко все село держал в страхе. “Он делал здесь, что хотел, избивал всех, издевался, запугивал. Творил в селе муссорской беспредел”, — жалуется он.

Жители села рассказывают, что в тот роковой вечер майор Симоненко был пьян и сам спровоцировал конфликт – он избил Виталия, угрожал сгноить его в тюрьме.

“Симоненко проводил очередной пьяный рейд. Цеплялся к людям в кафе, матерился, унижал людей. Виталий Запорожец сделал ему замечание, в ответ на что, майор избил его – сломал ему руку”, — пишут жители в обращении, которое подписало более 90 человек.

В Семиполках рассказывают, что в ночь после убийства в селе начался настоящий ужас — милиция окружила село, десятки людей среди ночи погнали на допросы и там избивали.

“Среди ночи человек 15-20, кого в трусах, кого босиком привези в райотдел и начали избивать. А нескольких парней вывезли к карьеру, приставили пистолет к голове и угрожали убить. Так добывали показания. После такого мы подписывали все, что от нас требовали”, — рассказал на условиях анонимности один из жителей.

После такого, по его словам, в Семиполках все очень боятся общаться с посторонними – людей запугали до полусмерти.

Но в ту ночь больше всего досталось брату Виталия — Владимиру Запорожцу, его били бутылками с водой по голове. А также матери Виталия — Натальи, у которой забрали последние деньги.

“Меня привезли в райотдел среди ночи. Мне такое говорили, так издевались, что я просто кричала от ужаса. Рыдала, на коленях стояла перед ними. Они требовали сказать, где сын, а я не знала, где он”, — плачет Наталия Запорожец.

Как рассказывает женщина, после разговора с правоохранителями брат разыскиваемого не мог говорить. “Моего второго сына Володю так избили, что он даже говорить не мог день после побоев. Я Виталия не оправдываю, но Володю за что же так?”, — соркушается мать.

По ее словам, милиция сидела в засаде в их доме два дня, разгромила дом, украла все деньги. “Последние копейки с пенсии забрали, даже на хлеб ничего не осталось. Мне до сих пор страшно туда возвращаться”, — говорит Наталия.

В то же время в милиции убеждены, что майор Симоненко наводил в селе порядок, и поэтому его и не любили. “Плохое о нем говорят родственники тех бандитов, которых он посадил. А все остальные люди ему благодарны были за порядок. Ничего плохого он не делал”, — рассказал начальник пресс-службы главного управления МВД Украины в Киевской области Николай Жукович.

Также Жукович отрицает информацию, что милиция била свидетелей и издевалась над матерью Запорожца. “Рассказывать могут все, что угодно. Никто никого не был. Мы записали все свидетельства”, — говорит Жукович.

Жукович напомнил, что у погибшего остался 15-летний сын. Напомним, что убийство майора в селе Семиполки произошло 4 сентября 2011 года. По версии милиции, майор сделал замечание пьяной компании в баре, после чего его застрелили.

 

Диана Курышко, tochka.net

Tags