You are viewing sprotiv_org

Previous Entry | Next Entry

Запись опубликована Громадський спротив України. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Indilo1Вечером 18 мая 2010 года в Шевченковском райотделе милиции Киева скончался студент Профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко Игорь Индило.

Накануне днем молодой человек (родом из села Воловица Черниговской области) отмечал свое 20-летие в общежитии. Выпив лишнего, Игорь начал буянить. Проживающий в этой же общаге участковый препроводил студента в участок. «Там он дважды упал: у следователя в кабинете и в камере с лавки, когда спал. Пришлось вызвать медиков, которые констатировали в его крови 3,8 промилле алкоголя — это огромная доза, смерть наступает при 4—5 промилле. Но, по данным судмедэкспертизы, парень скончался именно от черепно-мозговой травмы», — проффесионально наврал журналистам газеты «Сегодня» начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

28 мая 2010 года прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции столицы, в котором погиб студент И.Индило.

26 мая телеканал «1+1» сообщил, что в одном из общежитий Киева участковый милиционер забрал студента в районный отдел милиции Шевченковского района, а на утро родителям предложили забрать тело парня из морга.

На сайте телеканала отмечается, что «вскрытие провели еще до того, как родители узнали о гибели сына, в морге тело даже не дали осмотреть. Заключение медэксперта отличается от официальной версии». «Мы все время ехали с той версией, что он захлебнулся, но когда мы приехали в морг, нам выдали справку от врача на свидетельство о смерти. И там было написано: кровоизлияние под оболочку в ткани головного мозга, перелом костей черепа, повреждения в результате контакта с тупым предметом", — сообщила мать студента Людмила Индило.

Директор колледжа имени Макаренко Ольга Щербак рассказала, что полтора года тому назад, по просьбе начальника Шевченковского райотдела Петра Мирошниченко, участковый действительно был подселен в общежитие к студентам для их защиты.

В тот вечер, рассказывают студенты, к Игорю приехал школьный товарищ, они немного выпили, в преддверие праздника, и студент решил провести товарища. На крыльце ребята встретили возвращавшегося домой участкового. Завязалась перепалка, и милиционер предложил проехать в райотдел. Парень согласился.

„Он (Игорь) выходил из общежития сам. Первым вышел участковый и сел (в автомобиль), потом зашел Игорь и сел на заднее сидение. Это последний раз, когда я видела Игоря живым. Это было 8 часов вечера“, — сообщила соседка по общежитию Наталия.

Когда в 21.30 участковый вернулся в общежитие, уже преподаватели стали просить милиционера отпустить парня. “Участковый отказался, потому что, по его словам, Игорь буянил в отделе. Отпустить его могли только через трое суток”, — говорится в сообщении.

Также телеканалу “удалось узнать, что трагической ночью сюда 4 раза вызывали «скорую», но забрать парня медики отказались”.

Кроме того, студенты рассказали ТСН, что “милиция давит на студентов, чтобы подростки заявили, что якобы была драка, и Игорь садился в милицейскую машину уже с разбитой головой”.

В свою очередь в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве УНИАН сообщили, что студент был доставлен в Шевченковское райуправление милиции, где он погиб, за якобы грубое нарушение общественного порядка. По неправдивым данным ГУ МВД Украины в Киеве, студент погиб из-за того, что упал, находясь в нетрезвом состоянии. Согласно информации ЦОС, «во время пребывания в милиции студенту стало плохо, и он несколько раз упал, из-за чего получил черепно-мозговую травму».

В милиции врут, что «после смерти судебная медицинская экспертиза не выявила следов насильственной смерти, но при этом констатировала черепно-мозговую травму и кровоизлияние».

При этом в ЦОС опровергают информацию о том, что смерть наступила в результате действий сотрудников милиции. Согласно информации правоохранителей, «скорую» студенту вызывали в связи с тем, что он получил травму из-за пребывания в алкогольном опьянении, однако «скорая» отказалась госпитализировать его.

Еще со времен президентства Кучмы избиения и пытки украинцев в «застенках» МВД давно стали рядовым событием. Частенько так бывало, что простые граждане становились в результате таких действий инвалидами. И даже убивали менты граждан – было не раз. Но чтобы такое – забрали в милицию живого и абсолютно здорового молодого парня, а наутро он уже лежал в морге – такого не было давно!

В каком состоянии алкогольного опьянения был в тот трагический вечер студент Киевского профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко Игорь Индило – не так важно. Даже если парень и выпил – он находился в общежитии, то есть, по сути – у себя дома, и мог напиваться даже в стельку – кто ему запрещает это делать? Повод был, парень уже взрослый, в крайнем случае, участковый, который его задержал, мог просто провести профилактическую беседу о вреде алкоголя. Ведь у нас даже за совершение убийства сажают на 15 лет, а не убивают. А здесь, получается, за пару стаканов «горячительного» молодого человека просто забили, как бродячую собаку?

Впрочем, не факт, что Игорь был пьян – его приятели не подтвердили это. Правда, уже сегодня по сведениям журналистов, на немногочисленных свидетелей происшествия осуществляется сумасшедшее давление со всех сторон, и, прежде всего – со стороны работников МВД.

Журналисты Александр Ильченко и Игорь Серов побывали в комнате Игоря. Она рассчитана на троих человек, но сейчас пустует. Игорь, как рассказали нам его друзья, спал так, чтобы утром взглядом встречать солнце. «Еще в комнате «вредный» замок, который поддавался только Игорю. После смерти друга приходится по полчаса мучиться, чтобы открыть дверь. Не хочет никого пускать внутрь», — говорит один из его друзей. На стене в комнате, кроме прочего, висит грамота, выданная за образцовый порядок, а над застеленной кроватью Игоря — фотография большого мотоцикла (мототехника была его хобби) и вырезки фотографий блондинок из журналов. На днях на полочке появилась фотография Игоря с черной лентой в углу. Личные вещи Игоря друзья отвезли его маме.

С самого начала, несмотря на выход сюжета по телеканалу «1+1» и появление новости об этом в интернете, власти ситуацию пытались замолчать. Но как это не странно, оппозиция данную информацию тоже не прокомментировала. Разве что заместитель председателя партии «За Украину!» Юрий Зубко заявил 27 мая, в четверг, что из-за смерти студента в Шевченковском РОВД начальник киевской милиции Алексей Крикун должен уйти в отставку. Больше НИКТО из политиков никаких заявлений не делал.

Мало того – кроме журналистов «1+1» почти никто из украинских СМИ не поддержал коллег и не задавал вопросы – а почему в Украине может такое происходить? И  даже «флагман украинской журналистской честности» – «Украинская правда» – почему-то промолчала.

Но когда стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля, украинские журналисты зашевелились.

29 мая, статья о произошедшем появилась даже в газете «Сегодня», которую содержит г-н Ахметов сотоварищи. А это – уже признак того, что проблему нынешней бандитской власти замолчать не удастся.

И действительно – уже через два дня после появления сюжета на телеканале «1+1» и через 11 дней после гибели киевского студента Игоря Индило в райотделе столичной милиции прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Шевченковского райуправления милиции в связи со смертью студента в помещении РОВД. Как сообщил представитель киевской прокуратуры, дело возбуждено после проведения проверки по статье 365 Уголовного кодекса. Статья предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Конечно, статья предусматривает… А следствие установит, что были смягчающие обстоятельства. А суд даст по самому минимуму – коллеги, как-никак. А потом амнистия и условно-досрочное освобождение за примерное поведение. В итоге – в самом пиковом случае «стрелочник» получит года три лишения свободы, как минимум.

За убийство ни в чем не повинного человека…

Ситуация с «наездами» на мирных граждан, издевательствами и пытками, сфабрикованными обвинениями и вымогательством в Украине просто ужасающая – даже хуже, чем в России. По данным европейских правозащитных организаций, каждый 14-й житель Украины сталкивался с побоями и пытками в милиции. Эта информация редко попадает в СМИ: никому не хочется связываться с мафией в погонах.

По информации ряда газет это дело находится на личном контроле Президента Украины Виктора Януковича. Справедливость есть? Нет, нету. Парень погиб. А министр внутренних дел Анатолий Могилев не подал в отставку. А давайте-ка вспомним, что было в Греции в 2008 году? Там тоже все началось с убийства студента. И чем закончилось? Месячником революционной деятельности. С поджогами автомобилей, разграблением магазинов и вооруженными стычками с полицией.

 

Вадим Гладчук, Sprotiv.org

 

Читайте также:

Карпачева: убийство студента Игоря Индила — не первый случай Шевченковском райотделе милиции

О подробностях убийства 26 мартя 2008 года в Шевченковском райотделе милиции основателя компании «Фокстрот», свидетеля дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко Владимира Шульги читайте в статье Вадима Гладчука «Владимир Шульга. Фокстрот со смертью».

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars