?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Запись опубликована Громадський спротив України. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

ryabaОккупированное украинское село – реальность правления режима Януковича в 2010 году

 

Село Подолье Барышевского района Киевской области уже больше полугода  буквально оккупировано бандитской группировкой. Бандитов нанял некий соляной магнат для того, что бы при помощи угроз, насилия и организованного террора забрать землю местных крестьян, которые являются пайщиками ООО «Агрофірма Поділля” и продать ее продуктовому концерну «Мироновский хлебопродукт» птицефабрике. Остатки  «арестованного», благодаря содействию межрайонной прокуратуры, урожая зерновых и подсолнечника до сих пор гниют на полях, сельскохозяйственная техника выведена оккупантами из строя, а жителей, которые из последних сил пытаются охранять свое добро, запугивают, избивают и приучают к  той мысли, что они на собственной земле не хозяева. 

Предложение, от которого невозможно отказаться

Не в добрый час, а точнее в 2007 году, появился в селе Подолье соляной магнат из Словянска Панасовский Валерий Вячеславович. Заговорил этот добрый дядя о возрождении сельского хозяйства, поднятии животноводческого производства, которым некогда славился край. Местные селяне, земля которых находилась в аренде местного же ООО «Агрофірма Поділля» с радостью восприняли такую перспективу. Собственными силами поднять производство  Тем более, добрый дядя-инвестор предложил конкретные инвестиции  был заключен договор о создании ООО „Агрофірма Здоров`я”, куда на равных правах вошли и местная агрофирма и фирма Панасовского — ООО «Мегаполис ЛТД». Директором назначили руководителя местного ООО «Агрофірма Поділля” Анатолия Бондаренко. Два года предприятие работало нормально, работники местной агрофирмы исправно выращивали и собирали урожай, вовремя платили пайщикам дивиденда, а людям зарплату. И вот тут благодетель видимо решил, что хватит играть в темную, и открыто предложил войти в основатели  ООО «Агрофірма Поділля” с частю 93%. Пойти на такое для селян означало потерять контроль над собственной землей, и в таком предложении, естечтвенно было отказано. Тем более, по документам никаких долгов у агрофирмы по отношению к Панасовскому не было. Кроме изначальных 1,5 миллиона гривен инвестиций в технику и производство.

И Панасовский тогда потребовал вернуть ему немедленно всю сумму инвестиций. Но таких денег у фермеров на тот момент не было, все было вложено в семена, удобрения, горюче-смазочные вещества – предполагался хороший урожай и прибыль должна была намного перекрыть требуемую сумму. Поэтому, дабы не создавать проблем, селяне даже согласились перписать на Панасовского часть будущего урожая на общую суму в 6млн гривен! Что более, чем в троекратно превосходило инвестицию Пансовского.

Тем не менее, ждать наш благодетельне захотел, ведь ему нужны были вовсе не деньги, а земля села Подолье, более 3000 гектаров отличных посевных полей. А землю эту ему заказал крупнейший в Украине агроконцерн «Мироновский хлебопродукт» для размещения там своих птицефабрик и их подсобных хозяйств бренда «Наша ряба». Понятное дело, что и деньги за виртуально проданную землю он давно уже положил в свой карман.

 

Мало того, что землю хотят отнять, так и еще загадить все вокруг токсичными отходами птицеводчества. Все село взбунтовалось против такой перспективы. Но Панасовский, имея очевидную крышу в органах прокуратуры, начал против крестьян откровенную войну на уничтожение. 

Война на уничтожение 

Начался  настоящий беспредел. 4 марта 2010 года в Барышевскую областную прокуратуру поступило заявление соляного магната о растрате директором Анатолием Бондаренко чужой собственности в особо крупных размерах и подделке первичных документов. С санкции районного прокурора Сергея Табалюка в марте директора арестовали, а из офиса агрофирмы без всякого документального основания и процессуального оформления были изъяты два системных блока, на которых находилась информация про бугалтерский учет, отчетность предприятия и оригиналы документов правового характера. Бондаренко отвезли в РОВД Барышевского района давать показания.

Это был только первый шаг. Работникти агрофирмы обратились в Генеральную прокуратуру, так как, невзирая на их сигналы, областная не дала никакого пояснения происходящему. Оттуда документы вернули обратно в область.

Удалось вернуть  при содействии председателя Барышевской райгосадминистрации только изъятую по ходу действия печать предприятия. А 15 апреля работниками районной прокуратуры были изъяты все документы несчастной агрофирмы и оставшиеся системные блоки.

Тем не менее  жители села в срок провели весенне – полевые работы и вовремя заплатили зароботную плату, несмотря на старания Панасовского, после предупреждения которого несколько банков отказали агрофирме в получении кредитов.

В конце июля Киевской областной прокуратурой было открыто уголовное дело против Анатолия Бондаренко.  Он был задержан на 72 часа прокурором Табалюком и отправлен в камеру Яготинского следственного изолятора. Здесь Бондаренко, которому накануне исполнилось 60 лет, и который неделю как вышел с больничного после перенесенного по милости прокуратуры инсульта, объявил голодовку. Через несколько дней, судьей Барышевского районного суда было отказано в избрании меры пресечения содержание Бондаренко под стражей.  

Потом было два  решение суда, сначала Барышевского районного, а потом апеляционного Киевской области. В обоих случаях предметом разберательства было безпрецедентное постановление старшего следователя межрайонной прокуратуры Киевской области Ковальчука Ю.О. про наложение ареста на все имущества ООО” Агрофірма Поділля”, включая 3600 га зерновых культур, которые находятся на полях и зерноуборочную технику. Согласно постановлению раойнного суда, которое апеляционный суд подтвердил, „прокуратура района приговорила урожай 2010 года на землях совладельцев имущественных пайов с. Подолье...к  уничтожению, и этим лишила 701 владельца земельных пайов получения своей части от сбора урожая”. Дальше говориться о том, что зерно является стратегическим продуктом государства. Решение апеляционного суда датировано 29 сентябрем. 

Террор – метод безотказный, если „крыша” — прокуратура                            

А теперь самое интересное. Уже который месяц село вместе со стратегически важными для проведения сельскохозяйственных работ объктами, контролируется бандитской группировкой под руководством известного мошенника и рейдера Вадима Лазаря. Его же”бойцы” ныне захватили трубный завод в Новомосковске, и под его же, Лазаря, шикарный особняк незаконно „отхвачен” кусок берега в киевском Гидропарке.

Анатолий Бондаренко, который недавно получил второй инсульт, ездит по инстанциям, ищет правды и защиты. „Недавно Анатолию Тимофеевичу назначили встречу в Верховной Раде, — рассказывает сельский голова Подолья Владимир Бондаренко, — Думаю, что в селе прослушиваются телефоны. Утром возле его гаража, своего, гаража Валентины Гаврись и еще нескольких активистов я обнаружил такие вот „ежики”. Речь идет о таких себе полубоевых приспособлениях из гвоздей для прокалывания шин.

„Бандиты разрушают нашу технику, бъют сторожей, которых мы постывили охранять трактора и комбаины, бъют комбайнеров и трактористов, — рассказывает Валентина Гаврись, — Изувечили кабины, спустили шины, вывели из строя автоматику. К технике не допускали работников, применяли огнестрельное оружие (слава Богу обошлось без человеческих жертв), дубинки, биты. Все это происходило фактически на глазах милиции, но реакции не было никакой. Накануне они избили двух молодых сторожей. Выключили в помещении свет били их (фактически детей) битами по почкам, по лицу. Непонятно на каких основаниях они находятся в селе. Документов у бандитов нет никаких”.

Представте себе на минуточку эпизод из „окупационных” будней села Подолье. Когда бандиты  хотели конфисковать технику, люди буквально  ложились телами под трактора и комбаины. Среди участников были старики возрастом за 70...  Тогда терорристы стали калечить собственно технику. 

Беркут не смог победить бандитов

А вот еще  один эпизод, напоминающий ужасы немецкой окупации Украины во время ВОВ или, например, трагические картины времен гражданской войны. „У нас недавно была встреча с кандидатами в депутаты, — говорит с трепетом в голосе сельский голова, — Народ группировался возле складов, заблокировали двери своими телами,чтобы не дать вывезти бандитам две последние машины зерна. Пока шла встреча, бандиты сделали три поджога  в разных местах. Там с двух сторон растет кукуруза, а с третьей подсолнух. Пока народ занимался тем, что тушил пожар, со склада вывезли зерно без всяких документов. Это же натуральный грабежь! Бандиты сгноили большую половину собранного урожая, а сколько зерновых осыпается на полях! Они появляются и на общих собраниях жителей села. Бросайют фразы типа: „Бабушка, я тебя запомнил, я к тебе еще в гости прийду!” Люди боятся выходить из дома.”   

Был случай, когда позвонили в Главное управление МВД и вызвали подразделение „Беркута”. Молодчиков задержали, нашли у них оружие и наркотики, но приехал помощник районного прокурора и „Беркут” убрался во-свояси ни с чем. Бандиты заняли свои боевые посты, и все осталось по-прежнему.  «Если бъют местных жителей – ничего не происходит, — жалуется Валентина Гаврись, — если тронут бандитов, сразу же приезжает милиция, и требует объяснений. Милиционеры говорят, что мы, мол, под прокурорами ходим». Заметим, что пока представители агрофирмы и сельский голова обивают пороги, обращаются к генпрокурору, президенту, в кабмин и Верховную Раду, бандитская оккупация села продолжается. Вполне возможно, что судьбу жителей села Подолье Барышевского района Киевской области вскоре разделит вся Украина. Главное ведь – прецедент нужный создать!

 

Алексей Гусак, журналист, RTKORR.com

Tags