sprotiv_org (sprotiv_org) wrote,
sprotiv_org
sprotiv_org

Categories:

Вадим Гладчук: «Мы не продаемся и все равно будем писать о коррупции в Украине». Интервь

Запись опубликована Спротив. Please leave any comments there.

На фото редактор интернет-издания "Спротив" Вадим Гладчук

Хакерские атаки могут иметь серьезные последствия для ресурса, публикующего нелицеприятные материалы о влиятельных персонах?

— Первый случай, когда интернет-издание sprotiv.org попало под действия хакеров, был в 2004 году. Тогда этот ресурс еще назывался sprotiv.info. Атаку провели российские хакеры, потому что наше издание критиковало вмешательство России во внутренние дела Украины. Это были попытки нынешнего руководства, лояльного к правительству Кремля, «обелить» имидж. Также были хакерские атаки из-за серии публикаций о тендерной мафии. Группа народных депутатов через посредников предлагала деньги за снятие материалов и угрожала мне. Они запугали регистратора домена, который находился в Украине, чтобы тот продал и передал им домен sprotiv.info. В результате наша редакция потеряла контроль над сайтом. Они забрали себе доменное имя и, соответственно, доступ к базам данных. Нам помогла украинская диаспора в США — и мы зарегистрировали новый домен уже на американских серверах.

Сейчас, насколько известно, атаки на вас продолжаются. Вы можете доказать, кто является заказчиком?

— Это DDoS-атака, которую мы связываем с именем Сергея Кивалова. Издание sprotiv.org напечатало открытое письмо одесского журналиста Игоря Яковлева, который утверждает, что уже длительное время поддается преследованиям со стороны Кивалова. То, что мы опубликовали это письмо, видимо, и вызвало огорчение Кивалова. С тех пор начались DDoS-атаки на наш ресурс. Другие издания, которые печатали негативную информацию о нем в этом году, также подпали под DDoS-атаку. К нам в редакцию поступали письма от другого депутата, который в интересах Кивалова требовал от журналистов убрать информацию в интернет-издании.

Часто ли предлагают снять информацию с вашего ресурса за деньги?

— Мне лично предлагал деньги бывший представитель Тендерной палаты  — две тысячи долларов. После этого мы написали на плакатах, что Гладчука за две тысячи долларов не купишь, взяли клетку, посадили в нее крыс, на которых были таблички с именами определенных нардепов, причастных к деятельности Тендерной палаты, и провели митинг на ул. Банковой. Главный тезис: мы не продаемся и все равно будем писать о коррупции в Украине.

С какими технологиями, разработанными на рынке услуг по «обеливанию» имиджа, вы сталкивались в последнее время?

— Мне известно, что один из политиков, замешанный в скандале о педофилах, искусственно создает информационные поводы для новостей в СМИ. С их помощью он пытается сделать так, чтобы информация о его, так сказать, нездоровой ориентации, исчезла с первых строк поисковых систем Google и Yandex. То есть он платит деньги за постоянное размещение различных новостей о себе.

К примеру, о том, что вчера он был на каком-то концерте, а завтра примет участие в таком-то совещании. Все это подается как топ-новость, имеющая социальное значение. Подобными вещами сегодня занимаются пресс-службы нескольких народных депутатов: они пытаются противостоять критике, пишут комментарии под каждым негативным материалом, мол, это неправда и «заказуха». Здесь задействован целый отряд «троллей».

Что, на ваш взгляд, эффективнее — «чистка» репутации через суды или сугубо PR-методами?

— Как правило, у тех, кто судился с нами, не хватило то ли желания, то ли денег, чтобы купить нужное решение суда. Мы ведь заручились поддержкой юристов и журналистов. Однажды мне очень помогла Хельсинская группа по правам человека. Она выручила меня, когда я оказался политзаключенным после очередной интернет-публикации о Тендерной палате. Это также был один из методов давления с целью убрать с сайта правдивую информацию. Как правило, политики действуют комплексно — и через суды, и с помощью PR-технологии. Многие лидеры политических сил не просто распространяют за деньги те или иные новости, но и покупают успешные интернет-проекты. Недавно, насколько мне известно, ресурс «Цензор.нет» сменил владельца. Купленные политиками интернет-издания фактически становятся партийными рупорами, которые хвалят одну полит­силу и критикуют другую.

 

Общалась Анна Кибенок, журнал «Власть денег»

Tags: DDOS-атака, pr, sprotiv.info, sprotiv.org, Ігор Яковлев, Інтерв’ю, Інтернет, Анна Кибенок, Вадим Гладчук, Власть денег, Гладчук, Гладчук Вадим, Обмеження свободи слова, Перешкоджання журналістській діяльності, СТАТТІ, Сергей Кивалов, Хельсинская группа по правам человека, давление на сми, домен, интервью, тендерная мафия, хакеры
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author