sprotiv_org (sprotiv_org) wrote,
sprotiv_org
sprotiv_org

Правительство Яценюка повышает налоги и вводит новые платежи

Запись опубликована Спротив. You can comment here or there.

«Молодому неопытному правительству срочно нужны деньги» – так можно коротко описать суть законодательных инициатив нового Кабинета министров. На следующей неделе, в среду, парламенту будет предложено рассмотреть два альтернативных законопроекта, которыми существенно увеличивается налоговая нагрузка на все отрасли бизнеса.

Один из них – авторства Кабинета министров – зарегистрирован в парламенте 19 марта 2014 года. Второй разрабатывается Министерством финансов, и будет презентован на заседании правительства в субботу, 22 марта. Если один из документов будет одобрен на заседании парламента, то большинство новых ставок вступят в силу уже с 1 апреля.

Правительственный проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменений ставок некоторых налогов и сборов» предполагает повышение на 8-10% ставок акцизного налога, платы за земельные участки, рост экологических платежей, налогов на транспортные средства, сборов за пользование радиочастотным ресурсом, за пользование недрами, сбор за специспользование воды. Ставки налогов повышаются в соответствии с инфляционными процессами в экономике. Экономический эффект закона – дополнительные поступления налогов в бюджет на уровне 1,9 млрд гривен.

Законопроект Минфина – «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты» – более «тяжеловесный». По оценке разработчиков, его принятие позволит увеличить доходную часть бюджета на 50 млрд в год, а за 7 месяцев 2014 года – на около 29 млрд гривен.

Документ закрепляет, что правительство отказывается от либерализации ставки НДС и налога на прибыль предприятий – они будут закреплены постоянно на уровне 20% и 18% соответственно.

— Плата за пользование радиочастотными ресурсами увеличивается в два раза.

— Вводится единая ставка налога на дизтопливо – 98 евро за 1000 кг вместо дифференциации ставок в зависимости от содержания серы (от 46 до 98 евро).

— Ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 литра увеличиваются в два раза.

— Восстанавливаются особенности налогообложения НДС деятельности предприятий, связанной с реализацией зерновых и технических культур.

— Вводится сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме.

— Устанавливается ставка налога на доходы физлиц (15/17%) для доходов в форме пенсионных выплат, которые на сегодня не облагаются налогом, если их размер превышает 10 прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность.

— Обнуляются льготы по НДС для операций первой поставки лекарственных средств и товаров медицинского использования (импорт и поставка производителем).

— Вводится налогообложение доходов физлиц в виде процентов на вклады и процентов по облигациям. Позднее Минфин разъяснил, что новация коснется вкладов от 100 000 гривен.

— Сумма не облагаемого налогом импорта товаров, которые перемещаются в международных почтовых отправлениях, снижается с 300 евро до 150 евро.

— Предприниматели, которые занимаются производством, поставками или продажей ювелирных изделий, лишаются права пребывать на упрощенной системе налогообложения. «Мы попробуем найти общий язык с бизнесом и с парламентом, для того чтобы значительно уменьшить возможности уклонения от уплаты налогов, используя систему единого налога», – заявил ранее министр финансов Александр Шлапак.

Новые старые инициативы

Новое правительство не придумало принципиально новых источников наполнения доходной части бюджета. Например, нормы по введению налогообложения депозитов и роста акцизных ставок на алкогольные и табачные изделия слово в слово дублируют законодательные инициативы депутатов от партии регионов, которые должны были приниматься в пакете с проектом госбюджета 2014 года и выровнять доходную и расходную части главного финансового документа страны. Три месяца назад эти инициативы вызвали большой общественный резонанс и резкую критику теперь уже бывших оппозиционеров.

«Новое правительство, не консультируясь с общественностью и бизнесом, в закрытом режиме принимает решения, отклоненные в свое время парламентариями. Нельзя повторять старые ошибки, такая экономическая политика только вредит государству», – подчеркивает председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз. Она отмечает, что все инициативы правительства усложнят работу бизнеса, а введение налогов на депозиты и налогообложение операций по покупке валюты подорвет доверие к банковской системе.

Неприятный сюрприз

Представители бизнеса уверяют, что понимают финансовые проблемы правительства, но высказывают претензии к форме и способу их решения. Представители многих компаний вообще узнали о том, что планируется очередное повышение ставок налогов, от журналистов. «Мы не знали о подобных намерениях правительства. Обсуждений с нами этого вопроса не было, но мы надеемся, что в скором времени это произойдет, – сказал представитель «Крымской водочной компании». – Мы неоднократно обращались к правительству с просьбой заранее предупреждать нас о повышениях, чтобы мы могли к ним подготовиться».

«Минфин в закрытом режиме, без соблюдения процедуры общественного обсуждения, подготовил проект закона относительно упразднения упрощенной системы налогообложения для более чем 8500 субъектов малого и среднего предпринимательства!» – возмущается президент Ассоциации ювелиров Украины Григорий Мажаровский. По его словам, сейчас на упрощенной системе находится более 90% всех занятых в ювелирной отрасли – они платят единый налог в размере 5-7% от оборота и сбор в Пенсионный фонд – 5% от стоимости продажи изделия. «Рентабельность при этом постоянно снижается из-за роста стоимости драгметаллов и составляет не более 15-20%», – объясняет он. В условиях падения экономики и сокращения доходов населения продажи ювелиров и без повышения налоговой нагрузки не будут бить рекордов. При этом, напоминают в Ассоциации ювелиров, согласно данным Государственной пробирной службы, более 60% производителей, задействованных в отрасли, работают в юго-восточных областях, и потеря ими источника заработка чревата сейчас серьезными геополитическими проблемами.

Представители алкогольной отрасли констатируют, что повышение акцизов на их продукцию является требованием МВФ, и, естественно, в сегодняшних условиях правительство готового выполнить его. «Другой вопрос, что такое решение будет иметь негативные последствия для производителей алкоголя», – говорит директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. С 1 марта уже прошло повышение ставки акцизного налога практически по всем категориям продукции. «Озвученный дополнительный рост еще на 8% приведет лишь к сокращению количества легальной продукции и расширению нелегального теневого рынка. Таким образом государство не добьется желаемого пополнения государственной казны, а напротив, понесет финансовые убытки», – уверен он. Восполнить дефицит бюджета за счет алкогольной отрасли можно не путем увеличения нагрузки на легального производителя, а работой по борьбе с коррупцией и теневым рынком, считают виноделы, и предлагают чиновникам обратить свое внимание на спиртовую отрасль.

 

 

Анна Ковальчук, Влад Королюк, Forbes.ua 

Tags: Кабинет Министров, Податкова політика, СТАТТІ, Яценюк, налоги, налогообложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments