sprotiv_org (sprotiv_org) wrote,
sprotiv_org
sprotiv_org

Рада хочет отменить ст.49 Конституции Украины о бесплатной медицине

Запись опубликована Спротив. You can comment here or there.

В Комитет по вопросам здравоохранения ВР внесено предложение по изменению ст.49 действующей Конституции Украины. Именно данная статья гарантирует украинцам право на бесплатную медицину:

«Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности».

Как сообщила заместитель главы профильного Комитета ВР Ирина Спирина, предлагаемые изменения в Конституции, если их примут, лишат украинцев права на получение бесплатной медицинской помощи.

12 марта 2014 года состоялось заседание Комитета ВР по вопросам здравоохранения. На этом заседании были предложены изменения в законодательство, в 49 статью Конституции, — уточнила нардеп Спирина.

Второй абзац статьи 49 предложен в следующей редакции:

«Объем государственных гарантий относительно бесплатного медицинского обслуживания граждан и порядок финансового обеспечения этих гарантий устанавливается законом».

— Иными словами – конституционные гарантии будут заменены невнятной, ссылочной нормой, которая позволит любому правительству в ручном режиме определять объем и характеристики гарантированной людям медицинской помощи, — пояснила Ирина Спирина.

Помимо Ирины Спириной, которая проголосовала против предложенных изменений, и еще одного воздержавшегося, все остальные члены профильного комитета ВР проголосовали за них. Документ ушел для рассмотрения в комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

– Граждане Украины исправно платят налоги и имеют право на бесплатную медицину. На каком основании их хотят этого права лишить? – возмущена профессор-медик Ирина Спирина. – Это станет для людей настоящей катастрофой!

Tags: Конституция Украины, Медицина, НОВИНИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments